Webオープンキャンパスへお越しの皆様へ

top image

エネルギーリスク研究室の鈴木研悟と申します.感染症対策で社会全体が尋常でない状況にある中,本学のオープンキャンパスにご興味をお持ちいただき,また当研究室のWebサイトにお越しいただき,どうもありがとうございます.

本研究室は,エネルギー・環境システムを対象とする分野融合的な研究活動を通じて,技術と社会の関係性について学んでもらうことを目的としています.具体的な研究テーマや成果については「研究内容」「研究業績」をご覧ください.これらはあくまで現時点のものであり,最新の社会状況や学生さんのアイデアに基づいて,これからも新しいテーマを立ち上げてゆく予定です.

私はつねづね,工学的素養をもつ学生に,技術と社会の関係性を読み解く力を養ってほしいと考えています.これからの工学者は,社会的課題の原因となっている構造や関係性を自分で見つけ,それらの課題を解決できるアイデアを生み出すことを求められます.また,技術と社会が強く結びついている今日,工学の訓練を受けた者は,技術者にとどまらず,政治・経済などの分野でもリーダーとしての役割を期待されています.

研究内容・進学等についての個別のお問合せは,「ホーム」ページ下のメールアドレスまでお願いいたします.最後までお読みいただき,どうもありがとうございました.